Проблема отсутствия зубов затрагивает интересы более 80% россиян. Зуб утрачен. Что делать? Может показаться, потеря одного зуба не так велика, поскольку их еще много осталось. К сожалению, но это не так. Само собой разумеется, без передних зубов мало кто захочет улыбаться на людях и речь изменится не лучшим образом. Не удивляйтесь, отсутствие даже одного жевательного зуба, кроме зубов мудрости, может привести к печальным последствиям.
Как известно, природа не терпит пустоты, отсутствующий зуб неминуемо потянет в сторону дефекта соседние зубы, они наклонятся, заполняя пустоту, и разойдутся веером. И, что еще печальнее, при утрате жевательных зубов мы начинаем жевать зубами на другой стороне, в результате эти зубы перегружаются - возникает заболевание челюстного сустава. Вывод, требуется протезирование. Но какое?
Современной стоматологией предлагается несколько вариантов восстановления утраченных зубов:
установка съемных протезов, которые пациенты снимают на ночь;
«мосты» - в этом случае помогает адгезивная техника, при которой зуб приклеивается к «соседям», врач стоматолог обтачивает соседние зубы и покрывает коронками;
вживление имплантата.
Логично восстановить зуб целиком - восстанавливается и верхняя видимая его часть - коронка, и его основа - корень. Раньше стоматолог-протезист мог предложить только съемную «челюсть» или «мост» - восстановление лишь верхней части зубов. Использование прогрессивных методов вживления на место отсутствующих зубов искусственных корней (имплантация) кардинально меняет сложившуюся ситуацию.
Имплантаты - это надежные опоры, на которые устанавливают либо коронку, полноценно заменяющую отсутствующий зуб; либо несъемный или съемный зубной протез. Конструкция имплантата - это две основные части. Сам имплантат - вживляемый хирургическим путем в челюсть стержень, который специально изготовлен и определенным образом обработан и абатмент, который будет присоединен к импланту после периода приживления.
Немедленное протезирование предполагает использование неразборной конструкции имплантата, опорная головка которого выступает в полость рта.
КЛАССИФИКАЦИЯ зубных имплантатов
по типам имплантации
- Чрезкостная - на подбородке ставилась дугообразная скоба, затем устанавливались два имплантата, проходящие сквозь кость челюсти и эту скобу. На имплантах, выступающих в полость рта, фиксировались съемные зубные протезы. Чрезкостная имплантация зубов, которая использовалась при сильной атрофии кости нижней челюсти, стала историей.
- Внутрислизистая - фиксация в соответствующее углубление в слизистой оболочке без вживления в костную ткань.
- Внутрикостная - фиксация импланта происходит за счет введения корневой части имплантата в костную ткань.
- Внутризубная - имплант устанавливался через верхушку корня зуба в костную ткань. Цель этой устаревшей методики - сохранить корень зуба. Применялась для устранения патологической подвижности зубов при сильно разрушенной коронке зуба и обязательном наличии вокруг верхушки зуба здоровых тканей, а также при зубных переломах, кистах и др. случаях.
- Поднадкостничная - для исторической справки упомянем об этом типе имплантации. Поднадкостничные имплантаты устанавливались между костью и надкостницей - под десной. По слепку с челюсти изготавливался металлический каркас с опорами, выступающими в полость рта. Конструкция получалась ажурной и тонкой, но затрагивала достаточно большую площадь, что позволяло ей, прочно удерживаясь, эффективно выполнить свою функцию. Использовалась в случае невозможности проведения внутрикостной имплантации.
по материалу зубного имплантата
Организм человека резко реагирует на чужеродные материалы, поэтому зубные имплантаты изготавливаются из лейкосапфира, металлов титановой группы (титан, цирконий), также могут применяться разные виды керамики и другие вещества, которые не вызывают отторжения и раздражения. В настоящее время имплантаты в основном титановые.
Этот необыкновенный биологически инертный материал не воспринимается организмом как инородное тело, на него невозможны аллергические реакции - все это является залогом успешного срастания имплантата с костью. Титан не растворится, он устойчив ко всем происходящим во рту химическим процессам. Это означает, что находясь в кости, титановые имплантаты не подвергаются коррозии и при приживлении организм не дает на него никакой реакции. Это удивительно легкий материал, имеющий хорошую теплоизоляцию, и не вызывающий неприятный вкус металла во рту.
по форме внутрикостного зубного имплантата
Внутрикостный зубной имплантат может иметь форму корня натурального зуба, быть пластиночным или комбинированным. У всех современных знаменитых марок корневидных имплантатов цилиндрическая или слегка конусная форма. Они часто имеют винтовую нарезку и обычно шероховатую, пористую поверхность, чтобы увеличить площадь сцепления с костью.
Если кость настолько узка, что применить имплантат корневидной формы не представляется возможным, используются пластиночные имплантаты. Устойчивость этого типа имплантатов увеличивается за счет внедрения в кость на большом протяжении.
Комбинация корневидных и пластиночных имплантатов дает импланты комбинированной формы. Они в случае обширного дефекта зубного ряда могут быть довольно больших размеров и отличаются достаточно сложной формой.
по срокам и методике проведения имплантации зубов.